您好,欢迎访问代理记账网站
  • 价格透明
  • 信息保密
  • 进度掌控
  • 售后无忧

单片机复习

单片机复习

选择题

组成原理中计算机分为哪些功能部件
A、运算器
B、控制器
C、存储器
D、输入设备
E、输出设备

答案: ABCDE
计算机的存储器分为:
A、U盘
B、内存
C、外存
D、高速缓存
E、寄存器

答案: BCDE
CC2530是
A、工业标准增强型8051MCU
B、包括了极好性能的RF收发器
C、ZigBee协议栈(Z-Stack)
D、提供强大和完整的ZigBee解决方案

答案: ABCD
CC2530使用的IDE是
A、KEIL
B、GCC
C、IAR
D、JAVA

答案: C
IAR创建工程的步骤:
A、创建C文件
B、加入C文件到工程
C、将代码段加入到C文件
D、运行C文件

答案: ABC
IAR对CC2530工程配置包含
A、芯片选择
B、堆栈配置
C、HEX文件配置
D、调试工具配置

答案: ABCD
IAR中编译后代码怎样才能在2530上运行?
A、编译
B、仿真
C、下载
D、固化

答案: C
在IAR中,哪项菜单是重新生成项目?
A、Rebuild All
B、Download and Debug
C、Compile
D、Make

答案: A
下列哪些对CPU而言是输入设备?
A、键盘、鼠标
B、触摸屏
C、LED灯
D、测光设备
E、摄像头

答案: ABDE
下列哪些设备控制可以用输出开关信号来实现?
A、智能窗帘的闭合
B、灯具的开关
C、蜂鸣器的发出声音
D、洗衣机电机的转停
E、电视图像

答案: ABCD
GPIO的每个引脚可以配置为∶
A、输入模式
B、输出模式
C、高阻态模式
D、强驱动模式

答案: ABC
GPIO操作涉及的寄存器:
A、设置方向寄存器相应位为输入/输出模式
B、设置功能寄存器相应位为IO/外设模式
C、输出功能实现改变端口寄存器的电平状态
D、输入功能读取端口寄存器的电平状态

答案: ABCD
中断触发方式有
A、高电平触发
B、低电平触发
C、上升沿触发
D、下降沿触发

按钮: ABCD
主程序中调用中断服务程序没有?
A、调用
B、没调用

答案: B
ADC转换的性能指标有
A、采样频率
B、分辨率
C、转换精度回
D、量化误差

答案: ABCD
ADC控制寄存器
A、APCFG
B、ADCH和ADCL
C、ADCCONn
D、ADCTM

答案: C
定时器的功能和作用
A、定时
B、计数
C、PWM输出
D、比较
E、捕获

答案: ABCDE
CC2530单片机有几个定时器
A、1
B、2
C、3
D、4

答案: D
定时器1的控制寄存器是
A、T1CTL
B、T1STAT
C、T1CNTH和T1CNTL
D、T1CCTnL和T1CCnH

答案: A
标准串口是指
A、UART
B、RS232
C、RS485
D、RS422

答案: B
USART通信的特点:
A、指数据一位一位地顺序传送
B、通信线路简单
C、异步通信,不需要同步
D、传输速度较慢

答案: ABCD
串口通信时需要配置的参数有
A、波特率
B、校验方式
C、数据位长度
D、停止位

答案: ABCD
DMA在数据传输时需要通过CPU
A、正确
B、错误

答案: B
DMA配置结构体是直接通过寄存器配置的
A、正确
B、错误

答案: B
电源管理技术在物联网领域主要目的在于
A、高可靠性
B、高稳定性
C、低功耗
D、高实时性

答案: C
电源管理技术可分为
A、硬件芯片低功耗技术
B、能源消耗低功耗
C、软件设计低功耗技术
D、系统运行低功耗

答案: AC
CC2530提供的五种运行模式中最低功耗模式是
A、PM1
B、PM2
C、PM3
D、空闲模式
E、主动模式

答案: C
温度传感器中通过热辐射进行测量的是:
A、接触式
B、非接触式
C、膨胀式温度计
D、电阻温度计

答案: B
温度传感器从原理可分为
A、金属热电阻
B、半导体热敏电阻
C、半导体二极管、三极管
D、热电偶
E、吸收式光纤、折射式光纤

答案: ABCDE
将两种不同成分导体两端焊接,接入电路后当两结点处在不同温度下时,在回路中就会形成热电势和相应的电流。这种温度传感器是:
A、金属热电阻
B、半导体热敏电阻
C、半导体二极管、三极管
D、热电偶
E、吸收式光纤、折射式光纤

答案: D
湿度传感器按照电量分为:
A、电阻式
B、电容式
C、陶瓷式
D、频率式

答案: ABD
湿度传感器按照湿敏材料分为:
A、电解质
B、陶瓷
C、高分子
D、半导体

答案: ABCD
HTU21D型温湿度传感器
A、输出信号为数字量
B、通信总线为IIC
C、在芯片内存储电子识别码
D、分辨率可调节

答案: ABCD
STM32的GPIO的状态有
A、输入状态
B、输出状态
C、高阻态
D、输入输出状态

答案: ABC
STM32的初始化结构体成员包含
A、配置使用管脚
B、配置输入输出模式
C、配置开关速度
D、配置驱动模式
E、配置上下拉模式

答案: ABCDE
GPIO的初始化函数需传递参数
A、GPIO的端口名
B、GPIO的管脚号
C、GPIO初始化结构体变量
D、GPIO的输入输出模式

答案: AC
STM32的GPIO读写某个管脚位数据的函数是
A、GPIO_ReadOutputDataBit
B、GPIO_Write
C、GPIO_SetBits
D、GPIO_ResetBits
E、GPIO_ReadOutputData

答案: ACD

解答题

  • GPIO

    微处理器通用输入/输出接口,微处理器通过向GPIO控制寄存器写入数据可以控制GPIO口输入/输出模式,实现对某些设备的控制和信号采集的功能;另外也可以将GPIO进行组合配置,实现较为复杂的总线控制接口和串行通信接口。

    作用:

    ​ 控制引脚高低电平

    编程要点:

    ​ GPIO_Port和GPIO_Pin

    编程实例:LED灯初始化:
    void led_io_init(void)
    {
    	P1SEL &= ~0x03;
    	P1DIR |= 0x03;
    	LED2 = OFF;
    	LED1 = OFF;
    }
    
    
  • 中断

    中断指微处理器在执行某段程序的过程中由于某种原因,暂时中止原程序的执行,转去执行相应的处理程序,在中断服务程序执行完后,再回来继续执行被中断的原程序的过程。

    作用:

    ​ 对外部事件做出快速响应

    ​ 实时处理

    ​ 故障处理

    ​ 实现人机交互

    编程要点:

    ​ 计数/定时器0中断(TF0)

    ​ 计数/定时器1中断(TF1)

    ​ 外部中断0中断(IE0)

    ​ 外部中断1中断(IE1)

    ​ 串行接口中断(TI/RI)

    编程实例:
    #pragma vector = P1INT_VECTOR
    _interrupt void P1_ISR(void)
    {
    	EA = 0;						//关中断
    	If((P1IFG  & 0x04) > 0)		//按键中断
        {			
    		P1IFG &= ~0x04;			//中断标志清0
            delay_ms(10);			//按键防抖
    		if(KEY1 == ON)			//判断按键按下
            {			
    			LED2 = ~LED2;			//翻转LED2
    			LED1 = ~LED1;			//翻转LED1
            }
    	}
    	EA = 1;						//开中断
    }
    
    
  • 定时器

    定时/计数器是一种能够对时钟信号或外部输入信号进行计数,当计数值达到设定要求时便向CPU提出处理请求,从而实现定时或计数功能的外设。在单片机中,一般使用Timer表示定时计数器。

    作用:

    ​ 定时器:延时或定时控制,输入为内部时钟信号

    ​ 计数器:对外界事件计数,输入为外部开关信号,可用于生产线产品计数信号数量统计和转速测量等方面

    ​ 脉冲宽度调制(PWM 输出功能):根据设定的周期和占空比从 I/O 端口输出控制信号,一般用来控制 LED 亮度或电机转速。

  • DMA

    直接存储器访问

    作用:

    ​ 在没有CPU干预的情况下实现存储器与外围设备、存储器与存储器之间的数据交换,从而可以使CPU从大量的数据交换、慢速的设备访问和分散数据收集中解放出来,最终加快了存储器之间的大量数据的交换,大大提高了CPU的利用率。

    ​ 一个完整的DMA传输过程必须经过DMA请求、DMA响应、DMA传输、DMA结束.

    编程要点:

    ​ 源地址: DMA 通道要传送的数据块的首地址

    ​ 目标地址: DMA 通道要写数据的首地址,须确认该目标地址可写

    ​ 传送长度:DMA 要传送的数据长度。长度也可用 VLEN设置

    ​ 可变长度(VLEN): 利用源数据中的第一个字节或字

    ​ 优先级别:与 CPU、其他 DMA 通道和访问端口相关

  • 串口

    串行接口简称串口,也称串行通信接口或串行通讯接口(通常指COM接口),是采用串行通信方式的扩展接口

    作用:

    ​ 进行两线制通信,通过电平转换(MAX232)可与计算机通信,也可单片机间相互通信

    编程要点:

    ​ 串口配置:

    ​ (1)需要通过P0SEL寄存器将管脚属性配置为外设模式;

    ​ (2)通过PERCFG配置寄存器选择要配置的串口通道

    ​ (3)选择P0为串口优先并将双线总线模式配置为串口模式,

    ​ (4)配置串口波特率停止位和奇偶校验位。

    ​ (5)串口中断配置,并打开中断(可选)

    ​ 接收数据:

    ​ 对接收状态寄存器位URX0IF进行识别,如果接受到数据,则可直接从U0DBUF寄存器中获取接收到的数据。

    发送数据:首先向U0DBUF寄存器写入要发送的值,然后等到UTX0IF寄存器置位,如果置位则数据发送完成。

    编程实例:
    串口始化程序:
    void uart0_init(unsigned char StopBits,unsigned char Parity)
    {
    	P0SEL |=  0x0C;                    //初始化UART0端口 
        PERCFG &= ~0x01;                   //选择UART0为可选位置一 
        P2DIR &= ~0xC0;                    //P0优先作为串口0
    	U0CSR = 0xC0;                      //设置为UART模式,而且使能接受器
    	U0GCR = 0x0A;                  
    	U0BAUD = 0x3B;                    //波特率设置为38400
    	U0UCR |= StopBits|Parity;            //设置停止位与奇偶校验
    }
    
    
  • 单片机 物联网 嵌入式三者关系

    单片机:

    ​ 单片机(Single-Chip Microcomputer)是一种集成电路芯片,是采用超大规模集成电路技术把具有数据处理能力的中央处理器CPU、随机存储器RAM、只读存储器ROM、多种I/O口和中断系统、定时器/计数器等功能(可能还包括显示驱动电路、脉宽调制电路、模拟多路转换器、A/D转换器等电路)集成到一块硅片上构成的一个小而完善的微型计算机系统.

    物联网:

    ​ 物联网(Internet of Things,简称IOT)是指通过 各种信息传感器、射频识别技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、 连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化 学、生物、位置等各种需要的信息,通过各类可能的网络接入,实现物与物、物与人的泛在连接,实现对物品和过程的智能化感知、识别和管理。

    嵌入式:

    ​ 以应用为中心,以计算机技术为基础,软硬件可裁剪,适应应用系统对功能、可靠性、成本、体积、功耗等严格要求的专用计算机系统,嵌入式系统作为装置或设备的一部分,它是一个控制程序存储在ROM中的嵌入式处理器控制板。

    单片机是单片微控制器,根据实际需求把一个计算机系统集成到一个芯片上,应用于嵌入式系统,叫做嵌入式系统技术。嵌入式系统一般处理器更强大,通常具有操作系统。单片机、嵌入式系统都可以成为物联网的一部分.


分享:

低价透明

统一报价,无隐形消费

金牌服务

一对一专属顾问7*24小时金牌服务

信息保密

个人信息安全有保障

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进